Главная Как приготовить и что приготовить Как приготовить карамель

Как приготовить карамель

 

Как приготовить карамель

Как приготовить карамель. 

Большинство людей не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким. Особенно радует сладкоежек, когда любимые сладости можно приготовить в домашних условиях. Это относится и к карамели.

Карамель можно употреблять не только как отдельное лакомство, но и делать из нее потрясающей красоты украшения, а также дополнять готовые блюда, например, мороженое или выпечку. И если создавать сложные карамельные композиции под силу только профессионалам (в этом помогает специальная лампа для карамели, которая равномерно нагревает материал, тем самым обеспечивая его пластичность), то сделать первый шаг к такому умению и приготовить карамель сможет даже новичок.

Для приготовления карамели не потребуется искать в магазинах какие-то неизвестные продукты, все необходимое всегда есть в каждом доме: вода, сахар и патока. В специально выделенную для варки карамели кастрюлю наливают 150 грамм воды, доводят до кипения и добавляют килограмм сахара, тщательно размешивают. Сахар растворяется, а получившийся сироп снова доводят до кипения. Появившуюся при этом пену необходимо аккуратно снять.

Далее необходимо добавить патоку, снова довести до кипения и, процедив через сито, уваривать до готовности. Для определения готовности несколько капель карамели скатывают в маленький шарик и охлаждают. Если карамель не гнется, не приклеивается к зубам и легко измельчается - она готова.

Получившуюся массу выливают на мрамор, предварительно смазанный растительным маслом. Вместо мрамора можно использовать силиконовый коврик, также смазанный маслом. Немного остудив карамель, в нее добавляют лимонную кислоту по вкусу, пищевой краситель для достижения необходимого оттенка и тщательно размешивают.

Вымешивают обычно от краев, которые остывают быстрее, к середине, используя при этом кондитерский шпатель. Далее карамель вытягивают, придерживая одной рукой. Повторяют движение 10-20 раз, это необходимо для того, чтобы поверхность карамели стала глянцевой благодаря кристаллизации сахара. Однако увлекаться этим не стоит, так как блеск может пропасть из-за избыточной кристаллизации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.