Главная Как приготовить и что приготовить Как приготовить домашний квас

Как приготовить домашний квас

 

Как приготовить домашний квас

Как приготовить квас домашний. 

Квас издревле являлся широко распространенным напитком на Руси. Увы, сегодня испробовать истинный квас большая проблема, потому что продается чаще всего не квас, а некий химический продукт (даже иногда газированный) с одноименным названием. Выход есть — готовить напиток самому, не слишком уж это и мудрено, хотя и потребует некоторого времени.

Квас домашний хлебный

Для изготовления кваса хлебного в продаже имеются готовые концентраты. Но если таковых нет — можно использовать традиционный рецепт домашнего кваса и самому заготовить обыкновенные сухари из ржаного хлеба. Он нарезается мелкими кусочками и примерно минут десять просушивается в духовке на самом слабом огне. 

Теперь решим проблему с дрожжами. Добавление дрожжей — процедура, между прочим, тонкая, так как ферменты, обеспечивающие брожение, в кипятке разрушаются. Поэтому можно посоветовать поступить следующим образом. Засыпать сухарики в банку и на две трети заполнить кипятком. Туда же добавить сахарный песок (3 ст. ложки). Дождаться, пока раствор приобретет комнатную температуру, и только тогда (!) добавлять дрожжи (30 граммов).

Эту смесь следует выдержать в тепле два дня. Далее настой фильтруется, в него засыпается горсть изюма и еще 5 ст. ложек сахарного песка. Затем придется подождать еще 12 часов, пока квас не настоится окончательно.

Готовый продукт разливается в емкости, плотно закрывается и сутки охлаждается в холодильнике. А дальше — пейте его на здоровье.

Квас домашний лимонный с добавлением ревеня

Вскипятить 3 литра воды, заложить 250 граммов измельченных стеблей ревеня. Охлаждаем, добавляем сахарный песок (3 ст. ложки), 2 очищенных лимона полностью, листья мяты и смородины. Смесь натаивать сутки, далее профильтровать и выдержать, герметично закрытой на холоде на протяжении недели.

Квас домашний из свеклы

Взять килограмм сухарей ржаного хлеба. 2 свеклы запечь в духовке. Затем порезать. Добавить пригоршню изюма. Все компоненты залить кипятком (10 литров) и подержать сутки в тепле. Профильтровать, добавить дрожжей (5 граммов), сахара (500 граммов), дать еще постоять 8 часов в тепле, затем сутки выдержать в холоде. Квас из брусники
Размять бруснику (1 стакан) и отжать сок, используя марлевую ткань. Отжимки заложить в холодную воду (1.5 литра), смесь профильтровать и добавить сок обратно. Засыпать сахарный песок (100 граммов). В получившийся морс положить 2 ст. ложки муки и 5 граммов дрожжей (расчет компонентов на литр). Забродивший квас профильтровать, перелить в емкость и в прохладном месте выдержать 5 дней.

Квас домашний из смородины

В теплую воду (10 литров) загрузить промытой и размятой черной смородины (1 килограмм). Туда же добавить сахарный песок (1 килограмм), гвоздику (3 шт.) и дрожжи (10 граммов). На 10 часов оставить в тепле, затем профильтровать и выдержать неделю в прохладе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.