Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Кулинарные статьи Как завялить воблу самостоятельно

Как завялить воблу самостоятельно

 

Как завялить воблу

Как завялить воблу самостоятельно. 

Вяленая рыба по праву считается лучшей закуской к пиву. Причем лето, сезон активной рыбалки, - прекрасное время, чтобы приготовить эту демократичную, но в то же время очень вкусную закуску к хмельному напитку самостоятельно. 

Самой популярной рыбой, пригодной для вяления, считается вобла (неслучайно продажа воблы – очень востребованная услуга). Однако вялить можно и другую рыбу – плотву, леща, тарань, язя, чехонь, окуня, причем это совсем несложная кулинария, доступная каждому, при соблюдении определенных условий. 

Первый этап – подготовка рыбы. Ее необходимо выпотрошить, промыть и на несколько часов оставить в прохладном месте. Для вяления потребуется специальный шпагат, на который будет нанизываться рыба. Его нужно вдеть в иглу и надевать рыбу через глаза, при этом спинки тушек должны быть направлены в одну сторону. Если рыба крупная, то количество тушек в одной связке не должно превышать пяти, мелких должно быть не более пятнадцати.

Каждую связку нужно еще раз промыть, после чего натереть солью, в том числе и жабры (приблизительное количество – 200 граммов соли на килограмм рыбы). Отдельно готовится соляной раствор (часть соли на четыре части воды), в который укладываются связки с рыбой брюшком вверх. Емкость следует закрыть крышкой и поставить под пресс как минимум на пять дней. В этом случае рыба будет средней солености (срок может быть увеличен до двух недель в зависимости от предпочтений).

Существует и другой способ домашнего вяления, так называемый сухой. Рыбу хорошо натирают солью (против чешуи), после чего укладывают в емкость слоями, пересыпая каждый солью. Просаливается такая рыба обычно в течение недели.

Затем рыбу (засоленную как сухим, так и влажным способом) нужно хорошо промыть и вялить, обязательно на свежем воздухе. Однако рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, лучше развешивать тушки в тени, так, чтобы они не касались друг друга. Чтобы вокруг сохнущих тушек не вились мухи, можно прикрыть рыбу марлей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.