Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Алкогольные напитки Как правильно пить шампанское

Как правильно пить шампанское

 

Как правильно пить шампанское

Как правильно пить шампанское. 

Шампанское – это не обычный алкогольный напиток и спиртосодержащая жидкость, это напиток богов. Так, по крайней мере, считают на родине этого действительно выдающегося напитка в провинции Шампань во Франции. И действительно, лишь только продукция, изготовленная из винограда, выращенного на территории этой провинции, имеет полное право называться шампанским.

Все остальные напитки, изготовленные по данной технологии, могут называться лишь игристыми винами. 

Особое место в данном ряду занимает «Советское шампанское». Даже виноделы Франции признают его неоспоримые качества. По блуждающей до сих пор легенде, когда «отец народов» (И.В.Сталин), впервые попробовав этот напиток, выразил свое неудовольствие в словах – кислятина, наши виноделы внесли в технологию получения этого янтарного напитка изменения, увеличив количества сахара и добавив немного ликера. Вот, после внесения этих изменений, и получилось одно из самых лучших в мире «Советское шампанское».

Шампанское, как и любой другой продукт, подразделяется по сортам. Это просто наименование отдельных видов напитка, в зависимости от содержания в нем сахара. Это – брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Выбор остается за нами, в зависимости от наших предпочтений. Кроме всего вышесказанного, шампанское различается еще и по способу приготовления: классическое, как во Франции, и акратофортное. Второй способ позволяет всем нам пользоваться плодами работ наших виноделов.

Но все-таки шампанское для наших сограждан, является напитком для новогоднего стола. Вообще, культивирование легких вин в наших широтах как-то не оправдало себя. Но шампанское, как какой-то культ, постоянно находит свое место на праздничных столах. Как обычно, в новейшие рецепты блюд, предлагаемые нашими хозяйками к шампанскому, входит шоколад. Это, в принципе, только наше, сугубо российское изобретение. Ведь шоколад отбивает сам привкус шампанского, в результате чего вы и не сможете сполна насладиться самим напитком. 

В связи с развитием информационных технологий мы можем предложить вам новейшие рецепты закусок к этому благородному напитку. В основном это сыр, однако существуют и другие закуски к праздничному столу. Помимо шампанского и сыра, подаются фрукты, жареные орешки, халва, мороженое и морепродукты. Это как раз те продукты, которые только подчеркнут послевкусие употребляемого напитка.

Шампанское – не самогон. Поэтому пить его надо вдумчиво, небольшими глотками, смакуя сам процесс. «Бахать» не надо. Хорошее шампанское (негазированное) и не должно «бахать». Лучше всего, когда бутылка открывается с тихим «шепотом». Это говорит о качестве напитка. Разливаться шампанское должно медленно в бокалы типа «тюльпан». Наиболее целесообразным считается держать бокал за низ ножки, но ни в коем случае не обхватывать его верхнюю часть. Это не коньяк, и подогревать его не следует. Шампанское пьют при температуре 7-9 градусов С, которая достигается путем погружения бутылки в ведерко с водой и льдом, купить ведро для льда сейчас не сложно. Только при такой температуре вы прочувствуете все обаяние напитка, его вкусовые качества. Можно еще очень много рассказать о «шампанском», весьма благодарная тема, но это уже в следующей статье…

Автор: Batanovalex


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.