Главная Кулинарные путешествия Мацони: напиток с «бактериями молодости»

Мацони: напиток с «бактериями молодости»

 

Мацони напиток 

Мацони: напиток с «бактериями молодости»

Мацони – это кисломолочный продукт. Родина его – Кавказ. Мацони готовят в Грузии и в Армении. Но в армянской кухне у него другое имя – мацун. Фактически, это аналог хорошо знакомой нам простокваши, хотя есть существенные отличия как в способе приготовления, так и во вкусовых качествах. 

Простокваша - это результат обычного, естественного скисания молока. Если вы не уберете молоко в холодильник, оно непременно скиснет. Мацони таким способом получить нельзя.

Секрет приготовления мацони:

Мацони получают при сквашивании молока в особых температурных условиях.
Причем основой для мацони может быть не только коровье, но и овечье или козье молоко.
Сначала молоко прогревают до 90 градусов, остужают до 45-55?С и добавляют закваску.
С микробиологической точки зрения, закваска для мацони – это сочетание болгарской палочки (разновидность молочнокислой бактерии, открытая в Болгарии) и молочнокислых стрептококков. Затем смесь горячего молока и закваски помещают в темное теплое место и оставляют без движения на 3-4 часа. Молоко скисает и густеет. Получившийся продукт охлаждают.

Что касается вкусовых характеристик, то мацони в сравнении с простоквашей или кефиром чуть кислее и имеет остринку во вкусе. Оно скорее похоже на довольно кислый питьевой йогурт. А причина этого – болгарская палочка, которая как раз таки используется для производства йогурта.

Польза Мацони:

Мацони – очень полезный напиток. Оно легко усваивается, снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами и белком, содержит витамины А и D.
Как все кисломолочные продукты, мацони улучшает работу кишечника, обогащает его микрофлору полезными бактериями. Чем их больше, тем меньше в кишечнике патогенных бактерий.

Полезные свойства Мацони

Еще биолог Илья Мечников пришел к выводу, что патогенная флора кишечника приводит к развитию гнилостных процессов в нем. Образуется много токсинов, которые затем поступают в кровь. Постоянное отравление организма сокращает жизнь человека. Кисломолочные бактерии как нельзя лучше могут справиться с негативной микрофлорой, а значит, продлить жизнь. Вот поэтому их можно назвать «бактериями молодости».

Можно ли приготовить мацони в домашних условиях?

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить мацони, рецепт такой.

1. Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до температуры, которую терпит палец.

2. Добавить в горячее молоко закваску.
У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять кислую сметану или жирный кефир: на пол-литра молока – столовая ложка сметаны.

3. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать. Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит», - слишком кислым.

4. Убрать в холодильник на 8 часов.

В следующий раз как закваску можно взять само мацони, сделанное вами. С каждым разом оно будет удаваться все лучше.

Рецепты проще простого

Юлия Соловей


Комментарии  

 
+1 # Ирина 2011-11-20 20:51 Прикольно) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Светлана 2012-07-02 08:37 Я готовлю постоянно, очень полезно и вкусно. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # марио 2011-11-25 00:37 мне нравится. завтра начну пробовать. потом расскажу Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # валентина 2012-02-04 23:13 А я уже в готовое мацони добавляю взбитые блендером фрукты(сейчас замороженные). Вкуснее всяких йогуртов-с химией Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # алла 2012-02-05 22:52 а я сегодня две литровые баночки мацони сделала.молоко должен быть с жирностью 3 и 2.чтобы получилось густое. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Елена56 2012-05-20 17:51 Самое главное чтобы мацони не перекисло,Надо есть пока пленочка сверху не отделилась от края посуды и не появиласт сверху пленки сыворотка.Мацони на этой стадии и густое и не кислое,а сладенькое, М-М-М-вкуснятинка! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЭЛЕНА 2012-06-13 00:12 В магазинах Москвы продается не очень вкусный мацони. Не сравнить какое я пила в детстве в Грузии, когда жила там 60-х годах. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Ольга 2012-10-21 02:29 Я не большая поклонница кисломолочного, но ради пользы ем у нас в Саратове появился в баночках. Завтра попробую мацони в йогуртнице заквасить. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ывфывфыв 2012-11-07 22:56 Класс напиток! У нас в пакетах! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана 2012-12-20 19:02 пользы в напитке много, мне кажется, что это всё-же жирный напиток? так ли Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана Петровна 2013-01-17 15:52 А я делаю мацони из смеси сливок и молока. Мацони получается очень густое,как сметана.Очень вкусно! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # виктория 2013-01-28 09:29 добавляю Мацони в салат вместо майонеза вкусно и полезно))) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Тата 2013-02-15 15:40 Девочки! Есть в аптеке капсулы йогурта.В их состав входят и болгарская палочка и молочнокислый стрептококк.Я думаю их можно использовать для закваски. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана Канада 2013-04-18 21:23 Я именно так и делаю. Называется стартер для йогурта. Чудесная вещь!!!
Можно добавить фрукты, можно делать окрошку. Можно делать чудесные коктейли с бананом, овсяными хлопьями, чуть меда, отруби.
Пробуйте на здоровье!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ольга 2013-06-21 20:54 кто знает название таблеток которые продаются в аптеке для приготовления кисломолочных продуктов (йогурт, мацони …) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Polina 2013-08-04 16:24 У нас в Уфе в аптеках продается закваска для мацони в пакетиках.5 пакетиков 320руб Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Елена 2015-11-07 21:41 Эвиталия Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 2015-11-08 11:50 эвиталия Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Машка 2013-10-06 20:07 Я просто оставлю это здесь) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Людмила 2013-12-22 23:10 Прикольные! Обязательно при готовлю!!!!!! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # вероника 2014-03-12 19:38 Классный рецепт Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 2015-11-07 20:30 купите в аптеке закваску эвиталию -это и будет вам мацуни Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 2015-11-08 06:55 Эвиталия закваска Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Елена 2015-11-08 11:47 в аптеках продается закваска эвиталия-получится мацуни Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Маргоша 2015-11-27 17:55 Я поробовала магазинный и мне очень понравился..МАЦОНИ. Он у нас в горшочках, но он еще имеет вкус немного топленного молока..А что бы его приготовить нужно магазиное или базарное молоко? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 2016-01-22 09:58 Зачем покупать дорогую закваску в аптеке,если можно купить Мацони и заквасить самому. 1ст.ложка на 1 литр! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.