Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Кулинарные статьи Меню праздничного стола

Меню праздничного стола

меню праздничного стола

Меню для праздничного стола. 

Последовательность подачи блюд и напитков зависит от их характерных особенностей и вкусовой сочетаемости. Не желательно повторение блюд одинакового вида. Например, блюдо из рыбы не должно подаваться после блюда из рыбы. Также, не желательны повторения способов приготовления: отварная говядина не может чередоваться с отварной птицей.

Меню для праздничного стола: выбор блюд.

Выбор блюд может зависеть и от времени года. В весенние и летние дни рекомендуется включать в меню блюда из овощей и грибов, холодные супы, неострые рыбные закуски, компоты, мороженое . Зимой, наоборот, уместно использовать более сытные блюда: мясо, мучные изделия, жирные сорта рыбы и т.д.

Составляя меню для праздничного стола, следите за тем, чтобы набор продуктов для приготовления блюд был разнообразным. Комбинируйте трудноперевариваемые и легкоперевариваемые продукты. Придерживайтесь такого порядка подачи блюд: закуска, затем первое блюдо, потом второе блюдо и десерт. Учитывайте следующую комбинацию продуктов: к баранине и говядине подходят гарниры из капусты и жареного картофеля, а к телятине или птице подойдут горошек, морковь, отварной картофель.

Меню для праздничного стола: закуски.

Если закусок к праздничному столу планируете много, то позаботьтесь о том, чтобы они были легкими и вызывали аппетит, а не насыщали. Можно приготовить легкие овощные салаты, канапе, сыры, фаршированные яйца. В зависимости от того, насколько сытные закуски к праздничному столу будут в меню, суп готовят более или менее легкий для усвоения. Если закусок было одна-две, то можно предложить солянку, рассольник или харчо. А если закуси были достаточно сытные, то подойдут легкие супы-пюре, нежирная уха.

Меню для праздничного стола: второе блюдо.

Второе блюдо также следует выбирать в соответствии с поданными ранее. После мясного супа будет уместно предложить рыбу, приготовленную на пару или запеченную. А после ухи или супа-пюре смело подавайте отбивные или шашлык, ростбиф или бифштекс. Если вторых блюд несколько, то они должны быть небольшими по объему и легкими для усвоения: котлеты из дичи хорошо подойдут к блюдам с грибами или кабачками.

Меню для праздничного стола: десерт.

После сытного ужина (или, может быть обеда) будет уместно подать легкий десерт. Например: фруктовый торт, мороженое или фрукты со сливками. При составлении меню старайтесь уделить внимание сочетаемости продуктов, и тогда гости будут рады придти к вам снова.


Комментарии  

 
+1 # Николай 2013-12-19 08:40 Не в обиду скажу я немного изменил бы меню все таки праздники для того и существуют что бы душу порадовать а небольшие объемы и легкие блюда не всегда радуют. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.