Стоит посмотреть

Поиск на сайте!

Главная Рецепты выпечки Осетинские пироги на все случаи жизни

Осетинские пироги на все случаи жизни

осетинские пироги

Осетинские пироги на все случаи жизни. 

Традиционные осетинские пироги это уникальное кавказское национальное блюдо, которое, конечно, лучше первый раз попробовать на его «родине» - в Осетии, где без них не обходится ни одно шумное кавказское застолье. Эти уникальные лепешки пекутся уже сотни лет практически по одним и тем же рецептам из пресного теста и отличаются только большим разнообразием начинок. Поэтому приготовить их не сложно, если знать его точную рецептуру и правильную технологию выпекания.

Осетинские пироги – это круглая (диаметром до 35 см) лепешка из пресного теста с разнообразными начинками, в состав которых обязательно входит овечий сыр. В зависимости от комбинации начинки с сыром каждый пирог получает свое название: уалибах – чисто сырный, картофджын – сыр с картофелем, цахараджын – сыр с листьями свеклы, фыдджын – сыр с мясом. Выпечка также может быть с добавлением в начинку черемши (давонджын), тыквы (нашджын) и фасоли (хъадурджын).

Для религиозных праздников выпекаются специальные артадзыхонда - треугольные пироги с сыром, которые в повседневной жизни обычно не встречаются. В повседневной жизни каждая осетинская хозяйка печет нечетное количество лепешек, которые промазываются маслом и складываются стопками на блюде. На праздничные столы подаются блюда, на которых должно быть обязательно три пирога, на поминальном столе их должно быть два.

Кстати, в Осетии выпечка традиционно печется только женщинами – тесто считается «немужским продуктом».

Рецепт осетинского пирога

Рецепт теста одинаков для любой начинки, а вот состав начинок у каждой хозяйки может быть свой. Важно помнить, что толстое тесто для такой выпечки неприемлемо - чтобы он получился вкусным, тесто должно быть тонким, а начинка обильной и сочной.

Для приготовления «классического» теста обычно необходимо:

  • 0.5 литра воды;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Количество муки определяется по составу теста, растительное масло используется совсем немного (30 г). В домашней версии можете использовать также 250 мл кефира и 1 яйцо.

Готовится тесто просто: дрожжи, сахар и мука перемешиваются, заливаются теплой водой и оставляются до образования пенки (10-15 минут). За это время можно успеть подготовить начинку (о ней – позже). Затем в большом тазу замешивается тесто, в которое постепенно добавляется мука, соль, молоко (или кефир) и вода, а в конце – растительное масло для большей пластичности теста. После этого готовая «квашня» оставляется на несколько часов, пока не «поднимется».

Кстати, тесто можно приготовить и заранее, сократив время приготовления выпечки до минимума, а вот начинку лучше готовить свежую, чтобы она не сохла и не теряла вкус. Наиболее распространенный и сытный вид начинки для осетинского пирога – картофджын (картофель с сыром), который готовится быстро и просто.

Для начинки необходимо 4-5 картофелин и 0.5 кг брынзы. Картофель отваривается, толчется до состояния пюре, брынза измельчается и смешивается с теплым картофельным пюре. Затем начинка выкладывается в центр раскатанного (или размятого руками) круга теста, после чего тесто сворачивается в шар.

Рецепт выпечки

Перед тем как отправиться в духовку или печь, осетинские пироги разминаются руками в плоский диск и смазываются растительным маслом. Выпекать пирог необходимо около 20 минут. После этого каждый пирог смазывается сливочным маслом и складывается стопкой на блюдо.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Домашние рецепты выпечки – уже в одной этой фразе таится тепло и уют. А если представить себе румяные, ароматные пироги, аппетитную пиццу, роскошный торт на день рождения – устоять просто невозможно. Предлагаем вам простые рецепты выпечки как на каждый день, так и к праздничному столу. 

Рецепты пирогов удивляют своим разнообразием. Это может быть как выпечка на кефире или на твороге – для тех, кто отдает предпочтение быстрым блюдам, приготовление которых не требует большого количества времени, так и выпечка из слоеного или дрожжевого теста – воздушная, сытная и невероятно привлекательная.

А для праздничных дней вы найдете рецепты выпечки тортов с фотографиями. Сразу несколько стран считают, что впервые выпечка тортов появилась именно в их национальной кухне. Так, за право называться родиной тортов спорят, например, Франция и Италия. Впрочем, сладкое угощение было известно еще и на древнем Востоке (например, выпечка из слоеного теста с медом и орехами). В настоящее время обязательным завершением свадебного торжества стали свадебные торты, украшенные шоколадными фигурками жениха и невесты, а иногда и их фото (технология пищевой печати сегодня очень популярна). Немало фантазии, любви и умений требуют и детские торты, украшенные изображением героев мультфильмов, разноцветной мастикой и замысловатыми фигурками. Словом, рецепты выпечки тортов обязательно должны быть в кулинарной копилке каждой хозяйки. 

Еще одна разновидность рецептов выпечки, очень популярная сегодня – пицца, которая не только вкусна, но и очень удобна для хозяек, ведь в качестве ингредиентов можно использовать самые разнообразные продукты, причем в небольшом количестве. Классический рецепт пиццы предполагает обязательное наличие томатного соуса и тертого сыра на тонкой пресной лепешке, однако ответ на вопрос, как приготовить пиццу, каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь существует множество вариаций как теста для пиццы, так и начинки. Рецепты проще простого вкусной пиццы есть на нашем сайте, вам остается только приготовить и удивить свою семью.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.