Главная Кулинарные статьи Полезный шоколад

Полезный шоколад

 

Полезный шоколад

Полезный шоколад. 

Нет сомнения, что шоколад в больших количествах вреден. Впрочем, как и любой другой продукт, ведь главное – знать меру. Однако нельзя спорить и с тем, что шоколад, если употреблять его в разумных объемах, способен принести организму немалую пользу. 

Так, например, шоколад – это известный антидепрессант, содержащий вещества, поступление в организм которых рождает ощущение счастья (например, тирамин способен оказывать такое же действие, как и адреналин). Неслучайно существует даже специальная шоколадная диета, причем главный ее плюс в том, что она не сопровождается депрессивными проявлениями, как большинство других систем питания, предполагающих серьезные ограничения рациона. 

Кроме того, шоколад является довольно сильным антиоксидантом – как известно, эти вещества препятствуют появлению новообразований, в том числе и злокачественных. Как ни странно, шоколад способен понижать уровень холестерина, правда, не всякий, а лишь тот, что содержит большое количество какао. Одна долька черного шоколада в день – приятный и вкусный способ немного понизить кровяное давление. 

Темный шоколад 

Наконец, темный шоколад способен замедлить процесс старения кожи, поскольку обладает антиокислительными свойствами. Кроме того, в его составе есть и флавониды – вещества растительного происхождения, способные укреплять стенки сосудов и делать кожу более гладкой и эластичной. Они же способствуют сохранению коллагена (белка, обеспечивающего прочность соединительных тканей), а также помогают бороться с негативным воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей.

Следует, однако, помнить, что все вышесказанное имеет отношение лишь к темному шоколаду (процент содержания какао – более шестидесяти пяти), молочный и белый сорта далеко не так полезны, поэтому их употребление рекомендуется максимально ограничить.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.