Главная Кулинарные статьи Салаты на праздничный стол

Салаты на праздничный стол

Салаты на праздничный стол

Салаты на праздничный стол. 

Какой же праздник без богато накрытого стола? Обычно стол ломится от всевозможных блюд: горячего, закусок и салатов. Но главное отличие праздничного застолья – это его оформление. Причем имеется в виду не только нарядная скатерть и роскошная посуда, но и необычно украшенные блюда. Те же привычные всем вкусные салаты на праздничный стол - «оливье» и «винегрет» приобретают совершенно другой вкус и внешний вид после замены нескольких ингредиентов или оригинального украшения.

Как же сделать салат праздничным?

Для этого необходимо знать несколько правил:

• Яркие цвета. Для украшения салата лучше всего брать фрукты и овощи ярких цветов – красного, желтого, оранжевого и зеленого. Для красного цвета берут томат, клюкву и гранат. 
Бордовый, розовый или малиновый получается от свекольного сока, клюквы, малины, вишни.
Оранжевый – хурма, морковь, помидоры, цедра апельсина.
Желтый – лимон, яичный желток и кукуруза.
Зеленый – зелень, огурец, сок шпината или сельдерея.
Голубой, сиреневый и фиолетовый дает краснокочанная капуста и ее сок, применяемый для окраски риса, яичных белков.
Белый – рис, белок яйца, мягкий сыр, творог и сметана.
Универсальным овощем является болгарский перец – его цветовая гамма от бледно-зеленого и желтого до темно-красного и фиолетового.

• Необычная форма подачи салата. Как правило, вкусные салаты на праздничный стол подаются не в обычном салатнике, а оригинально выложенные на красивом блюде. В прошлый Новый год они были в форме змеи, а в нынешнем оформление, скорее всего, будет связано с лошадью.

• Украшение салата. Конечно, можно обойтись простой веточкой укропа, но если вы хотите подать оригинально украшенные вкусные салаты на праздничный стол, то в этом вам поможет карвинг – художественная резьба по фруктам и овощам. С ее помощью ваши салаты расцветут великолепными цветами и оживятся различными животными и птицами. Резные овощи и фрукты можно использовать для украшения любых блюд.

• Разнообразие ингредиентов. Не боитесь экспериментировать! Все тот же обычный «оливье» приобретет совершенно другой вкус, если вместо свежего огурца взять соленый или маринованный огурец, кабачок или помидор, а колбасу заменить вареным или копченым мясом или рыбой. И так далее. Вариаций может быть великое множество. Все это относится и к салатной заправке. Можно банально положить майонез, сметану или растительное масло, а можно на их основе сделать изысканную заправку.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.