Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Кулинарные статьи Щавель-кладовая здоровья

Щавель-кладовая здоровья

Щавель

Щавель-кладовая здоровья. 

В конце весны и в начале лета начинается щавелевая пора. О полезных свойствах этого богатого витаминами растения знали ещё в древности. Щавель насчитывает около 200 видов.

Конский щавель является распространённым многолетним сорняком, растущим на лугах и в лесах. Его лечебные свойства широко применяются в медицине при колитах, заболеваниях кожи, маточных кровотечениях, стоматитах, для укрепления сердца, при заболеваниях почек. 

Для приготовления различных блюд используют обычный щавель, который по вкусу намного превосходит конский. Рассмотрим некоторые распространённые рецепты.
Суп из щавеля варят, чаше всего, на мясном бульоне. Это вкусное полезное блюдо готовить не сложно. Для его приготовления используют такие ингредиенты: 400 г щавеля; 500 г любого мяса для бульона; 200 г лука, корня сельдерея, морковки; 2 ст. ложки масла и столько же примерно муки; 3-4 штуки варёных яйца; сметана, зелень и соль по вкусу.
После того, как мясной бульон готов, очищают лук и коренья. Нарезают их небольшими кубиками, слегка жарят на масле, после чего добавляют муку и продолжают обжаривать всё вместе.

Хорошо промытый щавель складывают в кастрюлю, вливают немного воды и на протяжении 10 минут тушат под накрытой крышкой. Затем его пропускают сквозь сито или через мясорубку. Смешивая с луком и обжаренными кореньями, добавляют мясной бульон и соль. После чего перемешивают, доводят до кипения и некоторое время варят. При подаче на стол, в готовый суп добавляют зелёную петрушку, укроп, вареное яйцо и сметану.

Весной, когда организм большинства людей нуждается в витаминах, хорошо приготовить зеленый борщ со щавелем, рецепт этого первого блюда довольно прост. В кипящий прозрачный бульон из 500 г грудинки или мяса надо добавить мелко порезанный кубиками картофель (будет достаточно 3 шт.), нарезанную соломкой одну морковь и 1 шт. измельчённого репчатого лука. Проверив готовность картошки, положить 2-3 пучка предварительно промытого и порезанного щавеля, любую зелень с лавровым листом и минут через 5 можно выключать. Дать 30 минут борщу настояться, нарезать любимую зелень, очистить яйца из расчёта одно на человека и разлить это кушанье по тарелкам. Добавив сметану, с удовольствием приниматься за трапезу.

Щи из щавеля также помогают восполнять недостаток витаминов, дают организму дополнительную энергию. Чаще всего готовят щи из щавеля с яйцом. Мелко нарезанные 500 г щавеля потушить в собственном соку с добавлением 1 ст.ложки масла и слегка обжарить 2 нашинкованные луковицы. Положить в сваренный мясной бульон 2 нарезанные брусочками картофелины, а минут через 10, после кипения на слабом огне, лук, щавель, лавровый лист со специями и соль по вкусу. Подавать на стол со сметанкой и яйцом, сваренным вкрутую.

Любителей пирожков с кисловато-сладкой начинкой порадует вкусный пирог со щавелем. Вначале замешивают дрожжевое безопарное тесто. Когда оно подойдёт, делают начинку. Для этого просушенные, тщательно промытые и мелко нарезанные листья щавеля (350 г) смешивают с сахаром (0,5 стакана), крахмалом или мукой (1 ст. ложка). Тесто делится на две равные части и раскатывается. В смазанную маслом форму выкладывают одну часть, на нее кладут подготовленную начинку и накрывают другой частью, проколов вилкой для выхода пара. Сверху пирог смазывают яйцом и оставляют на некоторое время в теплом месте. Выпекают пирог со щавелем 35 минут при t 180 градусов.

Для людей, заботящихся о достаточном поступлении в организм витаминов, можно рекомендовать салат из щавеля. Промытые листья щавеля (900 г) режут на небольшие кусочки 2x2 см, заправляют 5 ст.л. масла и лимонным соком, солят по вкусу, после чего подают на стол.

Людмила Савельева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.