Главная Кулинарные путешествия Торт «Захер»: австрийский гостинец со смешным названием

Торт «Захер»: австрийский гостинец со смешным названием

Торт Захер

Торт «Захер»: австрийский гостинец со смешным названием. 

Одним из непременных атрибутов процесса пребывания за рубежом является увлекательная процедура выбора подарков и гостинцев близким. Что привезти из Вены? Можно, конечно, диск с концертной записью вальсов. 

Только это – скорее, дань традиции, чем интересный и полезный подарок, если только ваши родные и друзья не меломаны. А вот вкусному гостинцу рады всегда. Тогда, однозначно, торт.

Любой «подкованный» турист перед поездкой в Австрию не может не узнать о том, что смешное слово «Захер» в Вене считается едва ли не культовым, поскольку именно этот десерт по статистике является одним из самых популярных в ресторанах столицы вальса. И подарочный его вариант, который очень удобно транспортировать, давно предусмотрен венскими кулинарами – оригинальный деревянный ящичек, сам по себе неплохой сувенир в качестве памяти о вкуснятине. 

История Торта "Захер"

С «Захером» в Австрии связано немало исторических фактов и домыслов, которыми австрийцы в радостью делятся с приезжими, тортик этот - что-то вроде национальной гордости. Знатоки австрийской кухни утверждают, что уже с начала 18 века в архивных поваренных книгах, где собраны лучшие рецепты, имеются аналоги современного «Захера», а некоторое время спустя прямо указывается способ приготовления «непревзойденного» шоколадного торта с глазурью. Свое нынешнее имя венский торт приобрел чуть позже – в 1832 году, когда заказанный тогдашним министром оригинальный десерт вынужден был готовить не приболевший кондитер, а его 16-летний сын. Юный Франц Захер решил дополнить традиционную рецептуру абрикосовым мармеладом, что первоначально прошло совершенно незаметно.

Лишь годы спустя, отучившись за рубежом и открыв в Вене собственную кондитерскую лавку, Захер вернулся к своему ноу-хау, которое в этот раз было по достоинству оценено соотечественниками. Старший сын изобретателя культового десерта открыл собственный отель, а в начале 20 века продал рецепт изысканного торта известному венскому кондитеру Демелю, который стал продавать популярный кулинарный изыск с дополнительным украшением – небольшой шоколадной медалью, на которой было витиевато написано «Эдуард Захер. Вена».

На этом история могла бы и закончиться, но в 1938 году уже другие собственники отеля Захер решили зарегистрировать торт как собственную торговую марку - Original Sacher-Torte , - став изготавливать его не только для ресторанчика отеля, но и для продажи, а в 1954 году выступили с иском против Демеля о несанкционированном использовании рецепта, на который имели авторские права. Их тяжба продолжалась почти десятилетие, и только к 1963 году кулинары-производители нашли компромиссный вариант, которым стало различие в названиях и форме шоколадной медали. С той поры «гостиничные» торты именуются Original Sacher-Torte и украшены круглой медалью из шоколада с этой надписью, а правопреемники Демеля реализуют свои десерты как Eduard Sacher-Torte с треугольной шоколадной «наградой».

Да и сами торты по вкусовым качествам не идентичны. Торт «Захер», рецепт которого считается классическим, - это горизонтальная нарезка пластов торта, создание между нежными пластами теста конфитюрной абрикосовой прослойки и покрытие всего сооружения глазурью. Отличие демелевского торта в том, что конфитюром покрывается лишь верх торта, перед тем, как его глазурировать. Появляются и новые вариации популярного венского торта, к примеру, «Захер-Мазох», где используется смородина вместо абрикоса и добавлены марципаны. Или для украшения используют взбитые сливки: www.roskrem.ru

Торт "Захер" рецепт

Рецепт торта «Захер» вот уже много поколений хранится в строжайшем секрете. Многие утверждают, что «изюминка» торта заключается в эксклюзивной глазури, которую изготавливают из трех определенных сортов шоколада из Бельгии и Любека – специально разработанных для торта. Самый большой торт «Захер», занесенный в книгу Гинесса, появился в 1998 году и его диаметр был 2,5 м. А наиболее крупный свадебный «Захер» включал в свою конструкцию 12 «этажей». В венском отеле, когда-то принадлежавшем сыну Франца Захера, в наше время ежегодно изготавливаются порядка 300 тысяч тортов «Захер», часть которых в качестве прекрасных сувениров уезжает далеко за пределы Австрии.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.