Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Напитки Улун – чай темного дракона

Улун – чай темного дракона

 

Улун

Улун – чай темного дракона. 

Культура Востока – одна из самых древних и глубоких, человеку другой народности сложно постигнуть её в полном объеме. Но для того чтобы прикоснуться к ней, ощутить её величие, достаточно иногда совсем немногого. Например, чашки отличного чая, заваренного по всем правилам.

Сортов этого благородного напитка бесконечно много. Они могут сильно отличаться друг от друга цветом, запахом, вкусом, составом и степенью ферментации. Именно последний показатель делит все существующие сорта на две большие группы: зеленые (слабоферментированные) и красные (сильноферментированные). И между ними находится сравнительно небольшая категория бирюзовых чаев, которые более известны у нас как улун, или оолонг, но на родине его называют «темный дракон».

Главная их особенность состоит в частичной ферментации, которой подвергается только часть листа, сохраняя его середину неизмененной. Благодаря этому ценители отмечают в нем преимущества и зеленого, и красного чаев. В идеале степень ферментации должна равняться 50%, но на самом деле она колеблется от 20 до 70%. В зависимости от неё, отличают зеленый улун, красный и выдержанный.

Кроме них выделяют ароматизированные чаи. Улун прекрасно впитывает запах, и при правильно подобранных компонентах его вкус будет гармоничным сочетанием ароматических компонентов и чая. Самыми популярными стали женьшеневый улун и молочный. Для производства первого после ферментации чайные листки обваливают в порошке из корня женьшеня, получая заварку для тонизирующего, бодрящего напитка, столь популярного в Китае и за его пределами. Для изготовления молочного улуна сырье обрабатывают сывороткой. Этот напиток – один из немногих, которые можно пить с сахаром и сладостями.

Принцип заварки улуна зависит от его сорта, в первую очередь – от степени ферментации. Зеленый заваривают водой 60-80 градусов около трех минут. Для красных и температура, и время заварки должны быть больше. Для заваривания лучше всего использовать глиняный чайник, но если такого под рукой нет, то подойдет и обычная керамика. Норма такая же, как и везде: ложка на каждого человека и ещё одна – для чайника. Одну порцию чая можно заливать кипятком в среднем 7 раз, но это число может меняться от сорта к сорту.

В любом случае, нужно помнить, что именно этот сорт китайцы используют для чайной церемонии самого высокого уровня. Относитесь к нему с уважением, даже если просто пьете улун на кухне.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Напитки, когда-то недооцененные, сегодня становятся настоящим подспорьем для хозяек, поскольку все чаще на смену обильным застольям с многочисленными сложными закусками приходят легкие коктейльные вечеринки. В этом разделе – все тонкости и секреты приготовления самых разнообразных напитков.

Напитки спиртные помогают расслабиться, сделают любое застолье веселым и непринужденным. А если это будет самостоятельно приготовленная настойка или оригинальные коктейли – праздник станет еще ярче и теплее.

Дождливым осенним днем поддержанию сил способствуют энергетические напитки, которые также несложно приготовить дома. Причем это могут быть как очень полезные, витаминные безалкогольные напитки (например, отвары, морсы, настои), так и слабоалкогольные – к примеру, сидры или медовухи. А во время летней жары просто незаменимы освежающие напитки с мелиссой или мятой, домашние соки, молочные коктейли.

Теплый вечер в кругу семьи обеспечат горячие напитки – грог, пунш или глинтвейн. И даже рецепты приготовления кофе могут стать основой для творчества, ведь их известно немало. Позитивный настрой, фантазия и оригинальные рецепты – вот и все, что требуется для приготовления напитков, соответствующих и настроению, и сезону. Готовить многие рецепты проще простого.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.