Главная Кулинарные статьи Варка на пару

Варка на пару

Варка на пару

Варка на пару. 

К сожалению, в настоящее время хозяйки готовят на пару без должного энтузиазма. Наверное, это связано с тем, что это требует больше времени, чем обычная варка или жарение. Например, рис придётся отваривать в пароварке около 50 минут, картофель – минут 40, мясо и рыбу – около двух часов. Также недостаточно выразительный вкус приготовленных блюд заставляет отказаться от пароварки. Тем не менее, этот вид тепловой обработки продуктов имеет ряд достоинств.

Однако для начала нужно определиться, что же такое варка на пару? Варка на пару похожа на обычную варку в воде, однако она отрицает прямое взаимодействие с жидкостью. Продукт обрабатывается исключительно за счёт пара. Это позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. Содержание витамина С при варке на пару снижается не более, чем на 15%, в то время, как при обычной варке на 30-35%! Пароварение деликатно обрабатывает продукты, однако требует больше времени.

Для приготовления пищи на пару используют пароварки. Рецепты блюд для пароварок вы можете найти здесь: webspoon.ru . Это ёмкость с водой и 1-2 корзины для продуктов, которые помещаются на воду, и крышка. В корзинах содержатся отверстия для хорошей циркуляции пара. Родиной пароварки является Восток. Это не удивительно: на Востоке как нигде люди заинтересованы в том, чтобы питаться правильно.

Какие продукты варят на пару? Практически все! Овощи, рис, фасоль, рыба, пельмени и мясо. С «тусклым» вкусом пищи, сваренной на пару, также можно справиться, прибегнув к использованию специй и соусов.

Помимо этого, стоит вспомнить ещё одно преимущества пароварки: она позволяет блюдам не терять свой цвет. Овощи, сваренные на пару, очень красочны и ярки. Но! Очень важно их не переварить. Иначе они будут тусклыми. Также это касается и приготовления замороженных продуктов. Подача таких блюд открывает простор для фантазии хозяйки. Продукты, готовящиеся в пароварке, никогда не прилипнут ко дну и стенкам сосуда, никогда не подгорят.

Для тех, кто заботится о своём здоровье, обязательно стоит включить в свой рацион блюда, приготовленные на пару. Мало того, что продукты сохраняют свои полезные вещества, так ещё пароварка значительно отличается в степени выделения электромагнитного излучения, например, от микроволновых печей. Также использование пароварки не спровоцирует пожар, в отличие от плиты, если хозяйка уйдёт из дома, забыв её выключить. В пароварке устанавливается таймер, определяющий время варки каждого продукта.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.