Стоит посмотреть

Поиск на сайте!

Главная Кулинарные статьи Зразы: изобретение князя Радзивилла

Зразы: изобретение князя Радзивилла

 

Зразы

 

Зразы: изобретение князя Радзивилла. 

В практике кулинарии часто случается так, что самые, казалось бы, простейшие рецепты приобретают множество разновидностей, становясь по-настоящему изысканными блюдами.

Такая «участь» постигла и зразы – блюдо, рецепты проще простого которого изначально появились в белорусской, литовской, украинской кухне, а затем распространились, без преувеличения, по всему свету.

Версий о происхождении названия этого блюда существует несколько. Самая интересная из них имеет несколько комичный характер. Французская королева Екатерина Медичи, супруга Генриха II, стремилась обеспечить своих детей королевскими престолами не только во Франции, но и в других государствах. Так, например, будущий Генрих III стал королем Польши. На одном из приемов, устроенном в честь этого события князем Радзивиллом, к столу были поданы кусочки мяса с завернутыми в них грибами. Гости, пришедшие в восторг от этого блюда, восторженно закричали: «За Радзивилла!»

На следующее утро Генрих с трудом пытался вспомнить название поразившего его угощения, но это ему так и не удалось – в голову приходили лишь буквосочетания вроде «зрадз, зарадзе, зраз…». Король покинул Польшу, заняв французский престол, но название, которое он, сам того не желая, придумал наутро после веселого пира, так и закрепилось за блюдом.

Насколько эта версия правдива – неизвестно, однако слово «зразы» прижилось в лексиконе многих народов. Классические мясные зразы, рецепт которых дошел до наших дней, - это отбитые кусочки говядины с разнообразной начинкой. Так, готовятся мясные зразы с яйцом, грибами, кашами, рисом. Подаются они с картофельным пюре, простыми салатами, а иногда – с бульоном. Впрочем, мясные зразы могут готовиться и из фарша, в который для клейкости добавляется размоченный хлеб, сырое яйцо, иногда манка.

С течением времени появились и новые рецепты блюда. Так, например, очень популярны картофельные зразы с грибами или мясом. Кроме того, начинкой могут служить и субпродукты, и сыр, и овощи, сырые или предварительно потушенные. В качестве фарша может использоваться также рыба, которая очень вкусна в сочетании с сырной начинкой. Одним словом, зразы сегодня – это вполне универсальные и разнообразные простые рецепты, доступные каждой хозяйке, желающей кормить свою семью вкусными и сытными домашними блюдами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.