Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Кулинарные путешествия Белорусская кухня: особенности

Белорусская кухня: особенности

Белорусская кухня

Белорусская кухня: особенности.

Национальная кухня Белоруссии имеет интересную и богатую историю, уходящую своими корнями глубоко в века. На нее оказывали влияние кухни народов России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, и многих других стран. Белорусская кухня настолько разнообразна, что разница заметна даже при перемещении с востока на запад страны.

Белорусская кухня: отличия

Главным образом белорусская кухня отличается большим количеством овощей и способами приготовления блюд. В основном традиционные блюда долго варят или тушат, до состояния, напоминающего кашу. Не любят белорусы изысканных кусочков и красиво обжаренных, подсушенных и сбрызнутых изысков.

Белорусская кухня: картошка

Из-за любви к картошечке белорусов ласково называют «бульбашами». И ведь не зря. Огромную нишу в национальной кухне Белоруссии занимают именно блюда из картофеля - тертого, жареного, вареного, печеного. В каждом доме всегда есть ведерко любимого продукта. Однако и другие овощи характерны для белорусской кухни. Горох, капуста, морковь, бобовые культуры, а также грибы. Овощных блюд огромное количество, причем многие из них настолько специфические, что им нет аналогов ни в каких других кухнях мира. 

Особо выделяются суп «жур» на овсяном отваре, за счет которого суп напоминает кисель, холодный постный суп «холодник», знаменитые картофельные «зразы», «тушанка» и «цыбрики», «картофлянки», «колдуны», «копытки», «комовики». К традиционным блюдам относятся «гульбишник» (картофельное пюре, запеченное с различными начинками), «ботвинник», бульбяная яичница, «поливка» (овощной суп с крупой), фаршированные вареными либо жареными грибами яйца, щи с грибами, с гречкой, «грыжанка» и «гарбузок» (суп из брюквы или тыквы), всевозможные бабки из картофеля или моркови, редька и маринованные огурчики с медом.

Наравне с картофелем, в белорусской кухне используется мука различных видов: гречневая, гороховая, овсяная, ржаная. При этом тесто принято замешивать без дрожжей. Такие блюда, как тоненькие лепешки «перепеча», драники из картофеля и муки, бабка, колдуны с мясным фаршем, пироги со всевозможными начинками, белорусские блины — толстые, на кефире, гороховые оладьи, клецки, оригинальные клецки «галки», для приготовления которых тесто замешивается сразу с добавлением начинок (творог, овощи, фарш, субпродукты), «солодуха» (интересное блюдо многократно нагреваемой и охлаждаемой опары).

Если вас интересует не только белорусская кухня, но и, например, ингушская, то здесь http://zdorovtv.ru/konspekty/kak-gotovit-lepeshku-s-tykvoj.html вы узнаете как готовится ингушская лепешка с тыквой.

А вот мясо и молочные продукты в чистом виде в белорусской национальной кухне не очень популярны и подаются они в основном в составе блюд либо перетертые, засоленные, заквашенные.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.