Главная Рецепты шашлыка Несколько слов о барбекю

Несколько слов о барбекю

Несколько слов о барбекю

Несколько слов о барбекю. 

Наступило лето, и вас так и тянет из пыльного города на природу? Отличная идея - выбраться с друзьями за город на шашлык, а лучше на барбекю, тем более что в последнее время это стало самым популярным «блюдом на природе».

Американцы так называют то, что в нашей стране принято именовать "шашлыками". Тем не менее, между барбекю и шашлыком есть существенные отличия.

По сути, барбекю - это мясо, которое жарится на углях, но это не только название блюда, но и устройства, в котором оно готовится. Это своеобразный «мангал из кирпича», проще говоря, – печь, поэтому она может быть также газовой или электрической. Если во время приготовления шашлыка мясо нанизывается на шампур, то барбекю готовится на решетке. Причем рецепты барбекю предполагают использование не только мяса, но и курицы, рыбы, мидий, креветок, рапанов, крабов, омаров, овощей, грибов и фруктов.

Перед тем как начать жарить мясо, его можно замариновать, добавив приправы, пряности и лимонный сок. Можно использовать также листья мяты, немного меда и кориандр. Все эти ингредиенты отлично размягчат мясо, сделают его более нежным. Но чаще обходятся добавлением различных соусов по вкусу. Например, томатный соус, для приготовления которого понадобится томатная паста, чеснок, базилик, горчица и уксус, прекрасно подойдет к мясу. Хорошо получаются свиные ребрышки на решетке. Особый вкус им придает маринад, в котором они предварительно выдерживаются. Для этого используют белое вино, соевый соус и кунжутное масло, туда же добавляют немного чеснока и сухую горчицу.

Очень вкусной, мягкой, нежной получается рыба на барбекю, причем неважно, какая: лосось, пеленгас, семга, тунец, форель, - можно перепробовать все виды, если вам захочется. Тунец на барбекю обладает изысканным вкусом, а красное вино, перец, соль и орегано, в которых он предварительно выдерживается, придают ему пикантности. Любителям креветок очень понравится рецепт жареных креветок. А сок лимона, перемешанный с цедрой и обжаренным чесноком, придаст яркости вкусовым краскам.

Любителям здоровой пищи, вегетарианцам или же тем, кто просто обожает овощи-гриль, без сомнения, понравится барбекю из овощей. Овощи можно использовать совершенно разные. Кабачки, баклажаны, сладкий перец и лук можно нарезать кольцами и пару часов подержать в маринаде из лимонного сока, специй (любых, можно использовать приправы для мяса), поперчив и посолив по вкусу. К жареным овощам замечательно подойдет мелко порубленная зелень с добавлением чеснока и оливкового масла.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сочные куски мясо, жареные на углях, - это шашлык, который с мая и до октября становится одним из любимых «блюд выходного дня». Родиной его считаются страны Востока и Кавказа. Шашлык, рецепты которого мы собрали в этом разделе, - это не просто вкусное блюдо, это целый ритуал с особыми правилами.

В Азербайджане шашлык называют кебабом, в Армении он носит имя «хоровац», а в Турции – шиш-кебаб. Традиционно готовят шашлык из баранины, однако допускаются вариации – в немусульманских странах очень популярен, например, шашлык из свинины, курицы и даже шашлык из рыбы. В любом случае, способ приготовления общий – сначала делается маринад для шашлыка, в котором кусочки мяса выдерживаются в течение нескольких часов (исключение – рыба и курица, они долгого маринования не требуют). Затем мясо одевается на шампур и обжаривается на открытом огне.

Современная кухонная техника позволяет готовить шашлык в духовке или в микроволновой печи. Однако самое вкусное и ароматное мясо получается только на свежем воздухе. Экспериментируйте с шашлыками и наслаждайтесь, а мы постараемся помочь разнообразить это летнее блюдо. Готовить по нашим рецептам проще простого.

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.