Стоит посмотреть

Поиск на сайте!

Главная Кулинарные статьи От новогоднего стола к рождественскому

От новогоднего стола к рождественскому

 

новогодний стол

 

От новогоднего стола к рождественскому. 

Русский человек всегда отличался широтой души и щедростью. Вот и Новый год в России принято встречать пышно, стол обязательно должен ломиться от огромного количества кулинарных шедевров. Такая традиция сложилась давным-давно. Петр Великий издал указ, согласно которому с 1700 года Новый год стали отмечать первого января.

И танцы, и скатерть-самобранка. 

Сегодня на новогоднем столе в России столько закусок, что кажется, будто они сыплются из рога изобилия. А ведь при Петре Первом все было по-другому. В новогоднюю ночь люди не ели, а много танцевали, а после утоляли жажду напитками.

Новый год вступает в свои права во время самого строгого поста – Рождественского. Чревоугодие в это время категорически запрещено. Но хозяйки по-прежнему 31 декабря проводят целый день у плиты, чтобы в праздничную ночь поразить всех удивительными салатами: салат "Мимоза", салат "Свежесть". 

В начале девятнадцатого века русский новогодний стол был очень скромный. Даже в домах знатных господ в праздник гостям предлагали простейшие рецепты - грибы, соленые огурчики, салат из редьки. Правда, можно было полакомиться и более изысканными блюдами, например, поросенком, телячьим фрикасе или отварной форелью в вине. В двух российских столицах были модны оранжереи, в которых росли заморские фрукты: апельсины, абрикосы, виноград. Именно их и подавали к столу.

Во второй половине XIX века на столах россиян можно было увидеть икру, семгу, сыры, но и про традиционные огурчики из бочки и редьку не забывали. Вместо поросенка с гречкой стали подавать дичь.

В начале прошлого века на Новый год ели анчоусы, омаров и сардины, многие готовили гуся с яблоками,поросенка, рябчика или индейку.

Новый год – семейный праздник. 

После революции Новый год стал семейным праздником. Старались не шуметь, чтобы не услышали соседи. Праздничный стол был не богат. А вот с 1936 года в дома россиян вернулись красавица-елка и ночные гуляния. По-прежнему на столах не было изысков.

В пятидесятых годах, когда Новый год стали встречать и в больших компаниях, ели салат “Оливье”, “Селедку под шубой”, шпроты, холодец, непременно на столе было “Советское шампанское”.

Что сегодня украшает столы россиян? Традиционные блюда по-прежнему в почете. Но каждая хозяйка старается угодить своей семье и удивить гостей и готовит настоящие шедевры. Лишь бы позволял кошелек и времени хватило!

12 блюд рождественского стола. 

В канун Рождества можно есть только сочиво – рисовый, ячменный или пшеничный взвар с медом. Семья должна одеть праздничный наряд и лишь после того, как в небе зажжется первая звезда,приступить к трапезе. А вот на Рождество Христово на столе обязательно должно быть 12 блюд, столько дней продолжаются Святки. Православная церковь разрешает есть мясо каждый день в течение святок. К большому христианскому празднику наши предки убивали скот, поэтому на столе мясные рецепты вторых блюд всегда в изобилии.

На Рождество Христово и в Великий мясоед на столах можно увидеть поросенка заливного, жареного или фаршированного гречкой, гуся или утку с антоновкой, домашнюю колбасу, буженину, заливную рыбу. Традиционное русское рождественское блюдо – кутья. Это каша из цельных зерен, ягод и меда.
Колядовщиков угощают пирогами, пряникам и колядками – пресными ржаными изделиями с начинкой.

Марина Семашко


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.