Стоит посмотреть

Авторизация



Поиск на сайте!

Главная Кулинарные статьи Как приготовить соус ткемали

Как приготовить соус ткемали

 

Как приготовить соус ткемали

Как приготовить соус ткемали. 

Кулинарных «визитных карточек» Грузии известно немало, многие из блюд этой кавказской страны стали, без преувеличения, известны на весь мир. Одно из таких блюд – сливовый жгуче-пряный соус ткемали

Мало кто знает, что ткемали не только подается как острая добавка к мясу или птице, но нередко входит в состав других, не менее известных блюд – например, классический суп харчо, рецепт которого есть на нашем сайте, готовится с этим соусом. Можно заготовить соус ткемали на зиму, разложив еще горячим по стерилизованным банкам. Кроме того, не всем известно, что соус имеет несколько разновидностей, в зависимости от «исходного сырья». 

Как приготовить соус ткемали 

Так, красный соус варится из желтой или красной алычи, а вот зеленый, более сладкий, предполагает добавление терна. Первый вариант прекрасно сочетается с грибами или морепродуктами, второй считается обязательной составляющей другого знаменитого грузинского блюда – лобио из фасоли. И та и другая разновидность готовятся с добавлением одного из видов мяты – омбало, которая растет только в Грузии. Если же раздобыть эту уникальную приправу не получилось, можно приготовить соус ткемали с обычной мятой или мелиссой. 

На килограмм соуса берется четыре килограмма слив, которые нужно залить водой так, чтобы она слегка покрыла их. Ягоды варятся до тех пор, пока не разварятся совсем, после чего эту массу протирают в сито, отделяя косточки и кожуру, а мякоть снова уваривают, не переставая перемешивать. Следующий этап – добавление ароматной порезанной зелени: кинзы, укропа, омбало (мяты), а также растолченного чеснока и острого перца. Соус нужно посолить, проварить пять минут и выключить.

Классический рецепт соуса ткемали не предполагает добавления прочих приправ, однако если отойти от классики, то можно получить несколько иной, но не менее вкусный соус – например, добавив хрен, чабрец или петрушку. Вообще, говорить о «классике» применительно к ткемали было бы не совсем правильно, поскольку практически каждая семья в Грузии хранит собственный рецепт приготовления этого соуса.

Соус Ткемали - польза 

Помимо того, что ткемали – очень вкусный продукт, не стоит забывать и его пользе. Она обусловлена в первую очередь наличием в алыче большого количества пектинов, которые не только выводят шлаки, но и не допускают образования новых. Наконец, алыча богата витамином С, поэтому употребление соуса позволит также укрепить иммунитет и справиться, например, с эпидемиями простудных заболеваний.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.