Главная Кулинарные путешествия Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня. 

Средиземноморская кухня вобрала в себя традиции и особенности кухонь многих народов. А главное – она считается очень здоровой.

Только задумайтесь, какого темперамента должны быть блюда, созданные таким количеством южных поваров. В них солнце, тепло, яркость красок, свежесть моря и... обязательно оливковое масло, свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини, чеснок и лук, фасоль, сыр, рыба и морепродукты, зелень и пряные травы, паста, белый пшеничный хлеб. Да, и немного хорошего красного вина на завтрак, обед и ужин. В общем, все предельно просто: побольше натурального, поменьше термической обработки, покрупнее куски и только хорошая компания за столом. Не случайно жители стран Средиземноморья значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и избыточного веса. И это благодаря прежде всего правильному питанию. Попробуем остановиться лишь на самом ярком штрихе каждой из "подкухонь" средиземноморской кухни.

Мальтийская кухня

Не случайно современный стиль этих блюд сложился именно на острове Мальта, который можно считать географическим центром всего региона. Сбирательный образ средиземноморской представлен здесь в полном объеме. Щедрые климатические условия позволяют собирать урожай несколько раз в год. И истинный вкус, который наполняет каждый томат или кабачок, выращенный на залитой солнцем грядке, и есть то самое удовольствие от пищи, которое так активно проповедует средиземноморская "диета". Это становится очевидным, как только вы попробуете спагетти с помидорами или рыбу в соусе с вином или застынете в предвкушении миндальной халвы, канноли с рикоттой или вяленого инжира.

Испанская кухня

Выстраивая ассоциативный кулинарный ряд а-ля Испания, многие начнут вспоминать хамон, паэлью или тортилью. Мы же хотим отдать дань важному блюду испанской кухни, с которого все, собственно, начинается, — это тапас, маленькие тарелочки, полные лакомств, вкус которых изначально должен подчеркивать вино. Это могут быть и маринованные роскошные лоснящиеся маслины, надетые на шпажку, и грилеванные креветки, и закуски посложнее в виде канапе или тарталеток с рыбно-овощной остренькой начинкой. В дорогих ресторанах и прибрежных кафе их подают в любое время дня и ночи — к пиву, вину, сидру, да просто для того, чтобы правильно "разогреть" аппетит.

Итальянская кухня - да здравствует хлеб с маслом!

Итальянская кухня — ее несомненные символы — спагетти и пицца — при всем своем национальном колорите вряд ли смогут передать разнообразие и богатство блюд из всех 19 итальянских регионов. Можно бесконечно говорить о неповторимых итальянских соусах, в основе которых томаты, перец, баклажаны и чеснок в разных вариациях, и о бесподобном жаркое касуэла, и о воздушных булочках из слоеного теста энсаймадас, и восхитительной колбасе собрасаде, и о волшебном тирамису . И уж о том как посадить огурцы они точно знают. Но мы предлагаем восхититься гениально простым и самым вкусным в мире блюдом — ломтем свежайшего белого хлеба, политого ароматным оливковым маслом и натертым томатом и чесноком. Истинно по-итальянски!

Греческая кухня - есть только в Греции

Мясо греческих овец, пасущихся на вольных пастбищах, имеет замечательный вкус. И уж конечно, не найдете такого нежнейшего сыра фета, который традиционно делают из козьего молока. Этот самый сыр и прославил на весь мир обычный салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, болгарского перца и маслин, приправленный знаменитым оливковым маслом и посыпанный опьяняюще ароматной зеленью тимьяна, розмарина, орегано и мяты. Греческий салат классический . Ломоть свежеиспеченного хлеба — что еще надо для счастья! Ну, разве что кусочек запеченной на углях рыбки, выловленной прямо из Эгейского моря.

Балканская кухня

"Чем проще в еде, тем лучше!" — сказали жители Балканского полуострова и прославились на весь мир своими долгожителями. Что характерно: овечье молоко они не боятся употреблять вместе с белой фасолью, томатами, огурцами, баклажанами. Конечно, лучше, если это молоко, сквашенное специальной болгарской палочкой, после чего получается йогурт или айран. Яркий пример такого здорового сочетания — холодный суп таратор. Помимо чудо-простокваши в него входят свежий огурец, укроп, чеснок и грецкие орехи.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.