Главная Кулинарные статьи Пасха в 2012 году

Пасха в 2012 году

Пасхальные традиции

Пасха в 2012 году. 

Приближается самый главный праздник всех христиан - Пасха, Светлое Христово Воскресенье. Православная Пасха в 2012 году отмечается пятнадцатого апреля, и времени осталось совсем немного, чтобы подготовиться к этому великому празднику.  

История Пасхи очень древняя. Еще более пяти тысяч лет назад иудеи отмечали этот день как праздник отела, позже его начали связывать с началом жатвы, а уже потом - с еврейским исходом из египетского плена. Новый смысл в праздник Пасхи вложило христианство, с тех пор этот день стал отмечаться как Христово Воскресенье. 

Подготовка к великому дню начинается задолго до его наступления, на Страстной неделе. Особо выделяется Великий (чистый) четверг - как день очищения. В Чистый четверг было принято купаться в проруби, реке или мыться в бане, но обязательно до восхода солнца. Чистили и мыли также жилище, освящали соль и ставили ее на стол вместе с хлебом. 

Пасхальные рецепты:

Именно в Великий четверг хозяйки начинали готовить и различные пасхальные блюда - http://kulinarki.com. Первым делом расписывали и красили яйца, а затем укладывали их на зелень пшеницы и овса. С наступлением светлого праздника принято было обмениваться яйцами с родственниками и соседями. В четверг же начинали печь куличи пасхальные, рецепты которых у каждой хозяйки были свои. Обычно рецепты куличей обязательно включали изюм, орехи и сладкую сдобу. Если пасхальный кулич приготовлен правильно, он не будет черстветь в течение всех сорока дней Пасхи. 

Одновременно из теста делали голубков, жаворонков, крестики, пекли медовые пряники, которые, как и все остальные блюда к Пасхе, освящались в церкви. В наше вермя можно приготовить тесто в хлебопечке.

Пасхальные рецепты отличались необыкновенным разнообразием - это холодцы и студни, обязательная сладкая пасха творожная, запеченный барашек, окорока и много другое. В зажиточных семьях на стол выставлялось сорок восемь блюд - точно по общему числу дней закончившегося поста. Остатки праздничной трапезы не выбрасывали, а закапывали, чтобы урожай был обильным, а год - счастливым.

Сегодня появляются новые рецепты праздничных блюд к Пасхе, однако светлый смысл и радость этого великого праздника остаются неизменными. 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.