Главная Как приготовить и что приготовить Как приготовить солянку

Как приготовить солянку

 Как приготовить солянку

Как приготовить солянку? 

Пожалуй, каждая хозяйка сможет ответить, как приготовить солянку. И будет права – и в то же время нет, поскольку состав этого блюда, как и его ингредиенты, точно не определен ни в одной кухне мира. Один только тот факт, что так называют одновременно и первое блюдо, и второе (например, солянка из капусты), говорит о том, что в кулинарной «соляночной» терминологии много неясностей. Поэтому оговоримся сразу – в статье пойдет речь о том, как приготовить солянку-суп, густой, ароматный и наваристый. 

Существует мнение, что солянкой когда-то назывались блюда, именуемые так же «похмелками». Основное их предназначение становится понятным уже из названия. Обычно они готовились на рассольных бульонах, с многочисленными компонентами, позволяющими сделать такие рецепты блюд сытными и жирными. По другой версии, изначально это блюдо назвалось «селянкой», то есть готовилось на селе – этакая своеобразная похлебка, ее рецепт проще простого – все, что есть в доме, закладывалось в котелок и тушилось до готовности. Что же касается солянки, рецепты которой известны сегодня, - это уже вовсе не простонародное, а сложное, изысканное блюдо, достойное кухни лучших ресторанов.  

Рецепт солянки сборной

В основе любого рецепта солянки – наваристый бульон (мясной, грибной или рыбный), соединенный с огуречным рассолом. Традиционная пропорция – стакан рассола на литр бульона. В качестве вариаций вместо огуречного может использоваться капустный рассол или квас.

Традиционная и, пожалуй, самая популярная солянка сборная мясная предполагает добавление в бульон большого количества самых разных мясных продуктов. Так, рецепт солянки сборной мясной может включать отварное мясо, копчености, субпродукты. Если добавить в традиционную солянку с колбасой баранину – получится жирный и очень сытный суп с азиатскими ароматами. Одним словом, универсального рецепта солянки сборной не существует – все зависит от фантазии, предпочтений и финансовых возможностей хозяйки.

Как приготовить солянку

Перед тем как приготовить солянку рыбную, необходимо подготовить несколько видов рыбы, желательно красной, жирных сортов. Кроме нее, в суп можно добавить лук и морковь, очищенные от кожицы томаты, соленые огурцы (он добавляются в любую солянку-суп), приправы по вкусу. Аналогичен и рецепт солянки сборной грибной, но мясо и рыба заменяются грибами – сушеными (для бульона) и солеными (для добавления в блюдо).

Не возбраняется добавить в рецепты блюд, называемых «солянками», и некоторые виды круп – например, рис или перловку (по аналогии с рассольником). Правда, следует соблюдать меру – столовой ложки крупы достаточно для двух литров и без того довольно густого супа. Сегодняшние тенденции здорового питания и катастрофическая нехватка времени требуют внесения определенных изменений и в традиционные способы приготовления блюд, поэтому появились рецепты проще простого и солянки – например, вегетарианские. Солянка, рецепт которой предполагает отказ от рыбы или мяса, может состоять из соленых огурцов, моркови лука, свежей капусты, болгарского перца и любимых пряностей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.