Главная Кулинарные статьи Клецки: рецепт аппетитных шариков

Клецки: рецепт аппетитных шариков

 

Клецки 

Клецки: рецепт аппетитных шариков. 

Клецки – мучное изделие белорусской, латышской, украинской и нескольких европейских кухонь. Такое скупое определение этого блюда можно встретить во многих словарях. 

Однако за ним не разглядеть того разнообразия рецептов клецок, способов не только их приготовления, но и подачи, которое известно в настоящее время. 

Клецки рецепт

Обязательные компоненты простейших рецептов клецок – мука, яйца, масло, реже молоко. Первоначально готовилось тесто, из которого затем вырезались кусочки, а уже из них скатывались шарики величиной не больше ореха. Однако белорусская кухня внесла большое разнообразие в эти простые рецепты. Так, например, их стали готовить с начинкой, в качестве которой выступал кусочек сала. Кроме того, здесь появились и картофельные клецки, а само тесто стало несколько иным – более жидким и, соответственно, нежным. Для этого все его компоненты тщательно растираются, взбиваются, а уже готовые клецки варятся обязательно под крышкой, поэтому сохраняют мягкость.

Клецки рецепт

Простые рецепты клецек предполагают предварительное растирание масла (иногда и молока) с желтками, в процессе которого очень медленно в тесто добавляется вода и молоко. После этого тесто солят, вводят в него белки, которые предварительно взбиваются, еще раз растирают и отделяют маленькие кусочки, которые затем отваривают в соленой воде. Именно в Беларуси появился и такой вариант блюда, как заварные клецки, рецепт которых довольно прост: мука предварительно заваривается с молоком и масло, после чего в получившееся тесто добавляются пряности, соль и растертые желтки и только после этого – взбитые предварительно белки. 

Для того чтобы приготовить картофельные клецки, необходимо сделать пюре, в него добавить масло, обжаренный лук и растертые желтки, после чего медленно ввести муку и белки, которые предварительно взбиваются. Такие клецки, как и остальные варианты, варятся в соленой воде и подаются с салом или луком.

Клецки рецепт 

Клецки могут служить как самостоятельным блюдом, так и составляющей частью – например, очень популярен суп с клецками, рецепт которого «прижился» в кухнях разных народов. В этом случае они отвариваются не просто в воде, а в бульоне, кроме того, в тесто добавляются дополнительные приправы и пряности – например, укроп, тмин, обжаренный лук и другие.

В Беларуси клецки обливают топленым салом и подают, как правило, с жареным луком или шкварками. А еще здесь готовят сладкие варианты знаменитого блюда – для этого желтки растираются с сахарной пудрой, в эту массу добавляются орехи, молоко, манка. После этого тесту нужно дать набухнуть (около получаса), затем ввести в него белки – и отварить. Простейшие рецепты таких клецек служат настоящим десертом и подаются с молоком, киселем или вареньем.

Простые рецепты клецек и их разновидностей встречаются в разных кухнях мира. Например, в Германии это так называемые тюрингские клецки – от традиционных белорусских они отличаются более крупными размерами, а также составом – как правило, это картофельные клецки. Подаются они как гарнир к мясу, рыбе или с салатом из свежей капусты и других овощей. А вот для приготовления супа с клецками в Германии, Австрии, Швейцарии используется несколько иная разновидность блюда – бакербзе, маленькие шарики, которые предварительно обжариваются во фритюре.

Клецки рецепт по-итальянски 

Клецки рецепт по-итальянски – это ньокки, овальные шарики с картофелем, сыром рикотта или шпинатом, которые подаются с соусом песто или томатным, а во Франции – с соусом бешамель. Многим известны и кнедлики – чешские клецки, которые подаются и супом, и как гарнир, а в качестве десерта.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Все тексты рецептов, опубликованные на сайте prosto-recepty.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.